Глупости законов на воде

Интересно получается...

Столкнулись с такой ситуацией, что хотели бы в ноябрьские праздники половить рыбу на Оке с лодки, но хочется чтобы все было в рамках закона.

Начинаем искать информацию по срокам навигации на реках России. Поисковые системы молчат, думаем что этим занимается минтранс, вышло что не совсем, ищем более локально и выходим на сайт МорФлота, вот там и есть график средних сроков навигации на реках по участкам. Нас интересует Ока, она в московском бассейне, и видим вот что:

Наименование водного пути верхняя граница по течению нижняя граница по течению Протяже нность (км) дата открытия дата закрытия
Московский бассейн внутренних водных путей
Река Ока г. Калуга (1101) Г. Калуга (1099) 2    
Река Ока г.Калуга (1099) Алексин 68 24.апр 20.окт
Река Ока Алексин Щурово 181 24.апр 20.окт
Река Ока Щурово г/у Белоомут 50 24.апр 10-16 нояб.
Река Ока г/у Белоомут г/у Кузьминск 47 24.апр 10-16 нояб.
Река Ока г/у Кузьминск Рязань 57 24.апр 01.ноя
Река Ока Рязань Касимов 287 24.апр 01.ноя
Река Ока Касимов п-т Каменка (366 км) 43 24.апр 01.ноя
Река Ока п-т Каменка (366 км) п-т Каменка (363 км) 3 24.апр 01.ноя

Там где мы собираемся рыбачить, выходит что это отрезок от Алексина до Щурова, этот отрезок длинной 181 км, и дата закрытия навигации 20 октября, но по факту, мы планируем встать на якорь в 2-5 км от отрезка Щурово-Белоомут, а у него закрытие 10-16 ноября. Прогал в 20-26 дней, почти месяц. Что на это влияет? Я не уверен что погодные условия.

По закону выходит, что если спутим лодку в Щурово-Белоомут, и переплывём в отрезок Алексино-Щурова, то мы уже нарушим закон. И попадаем под штраф. Согласно ч. 1 ст. 11.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, управление судном (в том числе маломерным), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Выходит, если уж совсем хочется порыбачить, то можно и нарушить и заплатить 500-1000 руб, чем вообще не рыбачить. Для хорошей рыбалки это не большая сумма.

Вот оно- законодательство "клепаемое" по кускам для нашей необъятной Родины.

Я ни в коей мере никого не призываю нарушать закон, я просто хочу укать на то, что очень не совершенно законодательство, и требует актуальных пересмотрений под современность, а не использование законо времён СССР. 

Поделиться: