Безопасность на льду

Вот уже и отрицательные температуры пришли практически во все регионы нашей необъятной Родины, и рыбаки устремляются на водоёмы рыбачить со льда. Но так ли это безопасно при первом ледоставе? Именно о этой теме сегодня наша статья.

Безопасная толщина льда, при котором можно без опасности выходить на лед должна быть не менее пяти сантиметров для человека массой не более 70-80 кг. Однако лед может иметь разное состояние и тогда даже более толстый лед не будет гарантированно держать Вас.

Самый прочный лед, такой который не содержит воздух. Лед без воздуха темноватый или прозрачный. Белый цвет льда показывает, что ступать тут надо с предельной осторожностью. Еще более опасен лед у травы. Здесь чаще всего и уходят под лед рыболовы. В местах впадения ключей или ручьев лед еще более ненадежен. Непрочен также лед под снежными сугробами, так как тут намного медленнее набирает толщину.
Чтобы не оказаться в воде необходимо следовать несложным рекомендациям. Никогда не передвигайтесь в темноте. Лучше подождать пока не расцветет. Однако и в светлое время суток нужно соблюдать осторожность. Проверять лед лучше всего пешней. Передвигаясь, нужно перед каждым шагом ударять по льду. Если лед пробивается первым ударом, то он непрочен и нужно немедленно дать задний ход и обойти опасное место. Не рекомендуется пользоваться коньками или велосипедом, так на скользком льду можно не успеть затормозить и оказаться в ледяной купели. Лыжи тоже не всегда помогут, так как тонкий лед их тоже не выдержит, а осторожность притупят.
На тонкий, первый лед не рекомендуют выходить в одиночку. Лучше всего идти в компании. Очень неплохо иметь собой моток веревки. Тогда если случится неприятность ее можно кинуть провалившемуся и вытащить его на лед.
Если Вы все-таки провалились и берег далеко, нужно прижаться ко льду спиной и постараться сначала выбросит на кромку льда одну ногу, затем другую.
Сначала лед образуется неравномерно, но по мере дальнейшего остывания воды он нарастает в спокойную погоду со скоростью 2,5 мм в сутки на один градус мороза. Если, например, температура воздуха составляет - 4 градуса, то можно сказать, что за сутки может образоваться лед толщиной в сантиметр.

Мощность ледяного покрова обычно увеличивается со столь прямой зависимостью на небольших мелких озерках. В крупных озерах, не говоря уж о море, большая масса воды на глубоких участках замедляет замерзание и скорость нарастания мощности льда невозможно определить с берега.

Снег, ложащийся на прозрачный, толщиной один - два сантиметра ледок – это еще одна опасность для рыболова - блеснильщика. Уже небольшой слой снега замедляет нарастание льда или даже прекращает его полностью.

Если же снега наметет на первый лед как следует, то мощный снежный покров прижимает лед к поверхности воды. Через трещины на поверхность льда вытекает вода. Передвижение по льду при этом становится трудным и весьма опасным, поскольку лед может проломиться или даже растаять в воде под снегом.

Вода, вытекшая на лед, впитывается в снег, образуя слякоть. На этих слякотных участках после их замерзания возникают наледи. Несущая способность ноздреватого и хрупкого льда на участках наледи наполовину меньше, чем у обычного.

Разница температур между верхней и нижней поверхностью льда в особенности при резком похолодании обусловливает неравномерное увеличение ледяного покрова и образование полыней. Вода поднимается через полыньи на лед и замерзает. При потеплении замерзшая в полыньях вода препятствует расширению льдин до их исходного размера. В ледовом покрове возникают внутренние напряжения, которые выталкивают лёд на берег, вследствие чего создаются нагромождения льда, торосы.

Лед, образовавшийся в ветреную погоду, более хрупок, чем лед, возникший в штиль. Морской лед легче ломается, чем лед на пресных водоемах.

Трещины снижают несущую способность льда, даже если они и не являются сквозными. На краю трещины прочность льда составляет всего лишь 40 процентов от прочности сплошного льда. Прочность ледяного панциря в месте пересечения трещин и того меньше, и составляет всего четверть от исходной.

Прочность льда может и на небольшом расстоянии значительно меняться в зависимости от глубины, рельефа дна и течений. Поэтому пеший путешественник должен время от времени проверять толщину льда.

Реки и проливы, а также устья рек и ручьев также представляют собой опасные места. В проливах течение усиливается, а если где-то на узком месте еще и дно повыше, то течение становится очень значительным. Течения в озерах зачастую съедают лед на оконечных участках мысов.

Непрочен лед и в местах расположения различных канализационных выпусков. Мосты, причалы и крупные камни особенно сильно нагреваются на весеннем солнце и могут быть причиной течений, вследствие которых лед поблизости от них ослабевает.

Опасные места в начале сезона могут представлять собой плохо замерзшие глубокие участки водоемов. Весной опасность опять таится у берега, где камыши, вода, стекающая с суши, и крупные камни способствуют увеличению хрупкости льда.

Лыжи хорошо держат на тонком льду, но если провалишься, то возникает реальная опасность для жизни. Большой выбор охотничьих лыж, Вы можете посмотреть в нашем втором интернет магазине посвященным охоте. Так же помогают распределить вес рыбака по льду- снегоступы, но очень важно чтобы они имели легкоотцепляемые крепления. Финские санки тоже неплохо справляются с опасностью, поэтому на ненадежном льду лучше идти пешком и толкать сани. Слишком бодрый шаг скорее приводит к коварному месту.

Саамские сани (без полозьев) обезопасят путешественника, если сложить в них груз. В случае, если провалишься, то ледобур и тяжелый рюкзак не будут мешать выбираться из воды и уменьшается риск погубить свое снаряжение.

Для перемещения по льду самое надежное оснащение – это плавающий спасательный костюм. По своей плавучести, достаточно большой спасательный костюм способен удержать человека на поверхности, но при этом он пропускает воду.

Можно увеличить плавучесть, упаковав вещи прежде, чем положить их в рюкзак, в герметичные полиэтиленовые пакеты. Помните, что при этом рюкзак должен быть подвязан к поясу, иначе в воде он может подняться выше вашей головы.

Палка с металлическим наконечником – хорошее приспособление для проверки толщины льда. Палки – «спасалки» нужны для того, чтобы выбраться из полыньи. Звук свистка слышен дальше, чем крики. Для помощи товарищу пригодится 15-20-ти метровая веревка, а при переохлаждении поможет или даже спасет жизнь гипотермический мешок.

В самое ближайшее время, в нашем интернет магазине появятся товары для рыбалки на льду. Следите за обновлениями. А так же вступайте в нашу группу Вконтакте и высказывайте свои мнения о том, чего в магазине не хватает на Ваш счёт.

Поделиться: